Home » » MANFAAT DAN KANDUNGAN JAGUNG MANIS REBUS UNTUK KESEHATAN TUBUH

MANFAAT DAN KANDUNGAN JAGUNG MANIS REBUS UNTUK KESEHATAN TUBUH

Jagung memiliki nama ilmiah Zea mays merupakan salah satu jenis tanaman yang sangat diminati oleh banyak orang apalagi kalau dimasak dengan cara direbus atau dibakar sambil ditambah bumbu yang sedikit pedas karena aromanya yang dapat meningkatkan nafsu makan kita setiap hari. 

Biji jagung sering diolah  dalam cemilan pop-corn dan ditambahkan dalam parkadel sayur atau makanan berkuah lainnya yang rasanya sangat enak sekali, apalagi jagung memiliki rasa manis alami sehingga ingin sekali memakannya sampai habis. Jagung bisa kalian dapatkan dengan mudah dipasar yang dijual dengan harga terjangkau.

Jagung kaya akan kandungan nutrisi seperti karbohidrat, glukosa, serat alami, protein, vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, fosfor, mangan, zink, kalium dan zat besi yang sangat baik dalam membantu melancarkan peredaran darah apalagi tanaman jagung ini juga memiliki kandungan kalori glukosa yang rendah sehingga sangat baik bila dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Selain bermanfaat untuk tubuh manusia, biji jagung juga bisa diberi makan pada ternak ayam dan jagung yang bisa dikatakan telah matang memiliki ciri-ciri seperti telah berumur 86 hari setelah ditanam, berwarna kuning keemasan, biji jagungnya telah keras serta kulit luarnya terlihat mengkilat dan masih segar.

manfaat dan kandungan jagung manis untuk kesehatan
 Manfaat Jagung
Gambar: www.pixabay.com


Manfaat Jagung Untuk Kesehatan Tubuh:
1. Menjaga Sistem Pencernaan
Untuk menjaga sistem pencernaan agar berdampak sehat untuk tubuh, tentunya kita harus mengurangi mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak jahat dan perbanyak memakan sayuran dan buah yang diketahui sangat baik dalam menjaga kesehatan jantung seperti yang terdapat pada jagung manis yang bisa rebus kemudian dimakan selagi hangat.

2. Menutrisi Air Susu Ibu (ASI)
Sebelum dan sesudah masa persalinan sebaiknya ibu rutin mengkonsumsi jagung rebus karena mengandung serat alami dan vitamin yang dapat membantu menghasilkan air susu ibu (ASI) sehingga saat dikonsumsi oleh bayi, tubuhnya bisa ternutrisi dan meningkatkan kekebalan tubuh pada bayi dari bahaya bakteri dan virus yang ada dilingkungan sekitar.

3. Menyehatkan Organ Jantung
Seseorang yang sering menghiraukan kesehatan jantung yaitu dengan kebiasaan merokok dan kurang berolahraga, untuk kedepan efeknya akan sangat tidak baik bagi organ jantung karena bisa menyebabkan penyakit jantung koroner atau PJK yang penderitanya dapat mengalami kematian.

Sebelum terlambat sebaiknya ubah kebiasaan kalian ke arah gaya hidup sehat setiap harinya dengan mengkonsumsi bahan makanan alami seperti jagung rebus yang kandungan nutrisinya sangat baik untuk kesehatan jantung.

4. Melindungi Kesehatan Mata
Organ mata juga sangat memerlukan asupan nutrisi seperti senyawa vitamin A yang terdapat dalam tanaman jagung. Bila dimakan dengan takaran yang cukup pastinya kandungan jagung dapat meningkatkan kinerja organ mata sepanjang hari dan juga mencegah terjadinya penyakit katarak diarea mata saat menginjak usia lansia.

5. Merawat Permukaan Kulit
Saat kita mengkonsumsi jagung tanpa disadari kita telah membatu mencukupi nutrisi yang dibutuhkan kulit, dikarenakan jagung kaya akan kandungan vitamin A dan vitamin C yang antioksidannya sangat baik dalam mencegah radikal bebas yang dapat merusak permukaan kulit.


Selain itu tanaman jagung juga dipercaya dapat mencegah penyakit kanker, menguatkan gigi, mencegah diabetes dan sangat baik bila dikonsumsi bagi kalian yang sedang melakukan program diet karena mengandung senyawa karbohidrat dengan kalori yang rendah sehingga kalian tidak perlu takut untuk terlihat gemuk atau menderita penyakit obesitas.


Semoga Bermanfaat...



Thanks for reading MANFAAT DAN KANDUNGAN JAGUNG MANIS REBUS UNTUK KESEHATAN TUBUH

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

0 komentar: