Home » » MANFAAT MENGKONSUMSI DAUN KELOR UNTUK KESEHATAN

MANFAAT MENGKONSUMSI DAUN KELOR UNTUK KESEHATAN

MANFAAT DAUN KELOR UNTUK KESEHATAN :
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
2. Menjaga Kesehatan Mata Dari Katarak
3. Meningkatkan Daya Ingat Otak
4. Menyehatkan Saluran Pencernaan
5. Menormalkan Kadar Gula Dalam Tubuh
6. Menjaga Kinerja Organ Hati dan Ginjal
7. Menjaga Kesehatan Ibu Hamil dan Bayi

 
Tanaman Kelor memiliki nama ilmiah Moringa oleifera, daun kelor berbentuk bulat kecil dan berwarna kehijauan. Tanaman ini dapat tumbuh didataran tinggi dan rendah, sehingga ada sebagian masyarakat sering menanamnya dihalaman rumah karena bisa dijadikan sebagai pagar halaman karena memiliki batang yang kuat.

Daun kelor ternyata kaya akan kandungan nutrisi seperti fosfor, kalsium, zat besi, mangan, selenium, glutamin, asam folat, vitamin A yang kaya akan antioksidan, vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin D, vitamin E dan vitamin K yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan kulit dan tulang. Daun kelor banyak mengandung vitamin A dan vitamin C dibandingkan pada buah lemon dan apel, sehingga bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dengan kandungan antioksidannya juga dapat mencegah terjadinya kanker kulit dan masalah kesehatan lainnya.

Organisasi kesehatan dunia atau WHO juga sudah mengakui khasiat dari daun kelor karena dapat memberikan efek kesehatan yang baik bagi kesehatan pada anak-anak maupun orang dewasa yaitu dengan mengkonsumsi daun kelor yang diolah menjadi makanan maka dapat membantu mengurangi masalah kesehatan yang sering dihadapi.


CARA MENGGUNAKAN DAUN KELOR :
Untuk dapat menggunakan daun kelor, kalian bisa melakukannya dengan cara diseduh, dimasak dan juga ditumbuk.

1. Cara Diseduh
Pastikan daun kelornya telah dicuci sampai bersih kemudian masukan daun kelornya ke dalam sebuah gelas dan tuangkan air panas, setelah itu diamkan selama 25 menit. Barulah diminum air hangatnya sehingga dalam beberapa minggu kedepan tubuh kalian sudah bisa merasakan efeknya.

2. Cara Dimasak
Daun kelor yang telah dibersihkan juga bisa ditambahkan ke dalam sayuran untuk dimasak atau bisa juga dibuatkan menjadi sup kuah, kamu bisa sesuaikan dengan seleramu agar makanan yang sudah dihidangkan bisa dimakan sampai habis.

3. Cara Ditumbuk
Bila sedang memiliki luka akibat terjatuh, bisa mengambil beberapa helai daun kelor dan menumbuknya sampai halus, setelah itu langsung saja oleskan ke permukaan kulit yang sedang mengalami luka, tapi sebaiknya sebelum pengolesan dengan hasil tumbukan daun kelor, luka tersebut sudah harus dibersihkan menggunakan air hangat terlebih dahulu agar debu dan kotoran yang masih menempel diarea luka bisa terangkat.

Kita juga bisa mengambil beberapa helai daun kelor untuk dibuat sayuran kemudian dimasak agar bisa dimakan. Menjadikan daun kelor sebagai makan siang akan sangat baik dalam memenuhi asupan energi dan menguatkan sistem kekebalan tubuh kita setiap hari.

Apalagi kamu yang sering mengalami kadar gula darah yang sering meningkat secara tiba-tiba, kandungan dari daun kelor ini bila dikonsumsi secara rutin akan sangat membantu tubuh kita dalam menormalkan tekanan darah sehingga saat bekerja nanti tubuh akan terasa lebih ringan dan bugar.

Bagi ibu yang sedang menyusui tidak ada salahnya rutin mengkonsumsi daun kelor untuk menutrisi ASI yang dimiliki agar kandungan asam folat dapat melindungi dan menjaga pertumbuhan anak hingga dewasa dimasa-masa pertumbuhan.



Manfaat Makan Daun Kelor untuk kesehatan mata
 Daun Kelor
Gambar: www.pixabay.com




Semoga Bermanfaat...
Thanks for reading MANFAAT MENGKONSUMSI DAUN KELOR UNTUK KESEHATAN

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

0 komentar:

Post a Comment