Home » » MANFAAT DAN KANDUNGAN SAYUR LOBAK UNTUK KESEHATAN TUBUH

MANFAAT DAN KANDUNGAN SAYUR LOBAK UNTUK KESEHATAN TUBUH

Sayur lobak memiliki nama ilmiah Raphanus sativus merupakan jenis tanaman sayuran yang dapat dikonsumsi dan bisa dibeli dipasaran dengan kisaran harga terjangkau. Sayur lobak memiliki ciri-ciri berwarna putih dan berbentuk hampir mirip wortel yang pertumbuhannya berada didalam tanah, sehingga saat memanennya petani akan mencabut satu per satu sayur lobaknya.

Sayuran lobak biasanya sering dimakan dengan cara dibuat sup kuah dan bisa dengan ditumis sayur lobaknya sehingga memberikan cita rasa yang nikmat. Bagi kalian yang pernah mengkonsumsi sayuran lobak tentu tahu rasanya, selain nikmat ternyata sayur lobak memiliki banyak kandungan zat gizi bermanfaat dan bernutrisi untuk dikonsumsi.


Manfaat sayuran lobak untuk kesehatan dan kecantikan
Sayur Lobak
Gambar: www.pixabay.com


Dalam kandungan sayuran lobak mengandung serat alami, magnesium, mangan, zat besi, seng, kalsium, fosfor, vitamin A, vitamin B1, vitamin C dan vitamin E yang sangat baik dalam menjaga dan melindungi kesehatan permukaan kulit. Dengan mengkonsumsi sayuran lobak akan membantu memenuhi asupan energi dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh sehingga setiap aktivitas yang akan dikerjakan bisa selesai dengan baik.

Sayur lobak sering ditanam didaerah pegunungan yang memiliki lahan luas dan aliran air yang cukup sehingga membantu menjaga kualitas lobak itu sendiri. Bila akan menanam sayur lobak sangat diharapkan memperhatikan kecukupan air dan kondisi tanahnya agar terbebas dari hama pengganggu sampai sayur lobaknya tumbuh subur dan segar.

Waktu yang baik saat akan menanam sayuran lobak yaitu pada saat musim hujan. Sayur lobak ketika ditanam harus memenuhi ketersediaan air yang cukup sehingga jangan sampai tanahnya kekeringan karena bisa mengganggu kesuburan dan kualitas sayur lobaknya.


Manfaat Sayur Lobak Untuk Kesehatan Tubuh Dan Kulit:

1. Menjaga Kesehatan Organ Ginjal
Dalam menjaga dan menyehatkan organ ginjal, ternyata bisa dengan mengkonsumsi sayuran lobak yang dimasak dengan dibuat sup kuah hangat. Sayur lobak mengandung serat yang bila dikonsumsi secara rutin akan sangat membantu dalam membersihkan organ ginjal dari kotoran yang menempel dan memaksimalkan sistem kerja organ ginjal.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Sayuran lobak mengandung vitamin C dan antioksidan alami yang sangat baik dalam menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara optimal. Kekebalan tubuh yang menurun tentu akan menyebabkan seseorang merasa sering sakit dan menurunnya fungsi organ karena adanya daya tahan tubuh yang terganggu. Bila ingin sistem daya tahan tubuh terjaga dengan baik, kamu bisa mengkonsumsi sayur lobak karena didalamnya mengandung vitamin C dalam meningkatkan sistem imun dan perlindungan dari dalam tubuh.

3. Menyehatkan Bagian Tenggorokan Dan Menyembuhkan Batuk
Seseorang yang mengalami masalah atau gangguan tenggorokan bisa di sembuhkan dengan mengkonsumsi sayuran lobak yang memiliki kandungan serat yang membantu dalam mengobati masalah tenggorokan yang terjadi seperti batuk atau adanya peradangan yang menimbulkan rasa sakit pada area tenggorokan yang membuat seseorang sulit bekerja ternyata bisa diobati dengan mengkonsumsi sayur lobak yang sudah dimasak hingga matang.

4. Melembabkan Dan Mencegah Kekeringan Dikulit
Sayur lobak mengandung antioksidan dan vitamin C yang membantu dalam melembabkan permukaan kulit sehingga kulit terlihat lebih segar dan tidak kering. Kulit yang kering dan kusam bisa membuat seseorang merasa kurang percaya diri akan penampilannya, untuk mengatasi kulit kering dan kusam bisa dengan mengkonsumsi sayur lobak saat jam makan siang sehingga kulit ternutrisi dengan baik.

5. Menguatkan Akar Rambut Dan Mencegah Kerontokan
Rambut yang sering rontok dan terlihat tidak sehat ternyata bisa dirawat dengan mengkonsumsi sayur lobak atau bisa juga dengan membuat masker rambut dari sayuran lobak untuk menutrisi kesehatan rambut sehingga terlihat semakin kuat dan berkilau.

Cara membuat masker rambut dari sayuran lobak cukuplah simple dan praktis yaitu dengan memblender sayuran lobak yang sudah dipisah dengan kulitnya, setelah mendapatkan tekstur hasil pemblenderan yang halus sudah bisa langsung saja mengoleskan ke permukaan rambut secara merata sehingga bila dilakukan secara rutin yaitu seminggu 2 kali akan membuat rambutmu terlihat semakin sehat dan kuat.



Semoga Bermanfaat...


Thanks for reading MANFAAT DAN KANDUNGAN SAYUR LOBAK UNTUK KESEHATAN TUBUH

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

0 komentar:

Post a Comment